Машинная штукатурка – особенности и преимущества

Собственный комфорт можно только создать, а не купить. Мы Вам в этом поможем.
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? — спросите нас!

Машинная штукатурка – особенности и преимущества

Содержание:

Автоматизация рабочих процессов облегчает труд, повышает производительность и увеличивает степень качества конечного результата. Машинная штукатурка отражает описанные преимущества в полной мере. На крупных строительных объектах уже отказались от ручного нанесения смесей – слишком много недостатков у способа, который на наших глазах становится всё более архаичным.

Машиннаяштукатурка

Особенности машинной штукатурки

В основе метода – использование специального оборудования и штукатурных смесей. Обычно применяются станции, обеспечивающие и замес состава, и его набрызг. Реже в ход идут картушные пистолеты, требующие заливки готовой смеси. Они менее удобны – не всегда есть возможность обойтись без сухих штукатурок, плюс необходимы бОльшие усилия для удержания пистолета.

Полноценная штукатурная станция запрограммирована на замес составов в необходимых пропорциях. Автоматика не исключает необходимость в человеческом факторе – всё так же требуется высокая квалификация для выравнивания стен. Но станция берёт на себя основную нагрузку и позволяет справиться с наиболее энергоёмким этапом работ относительно неподготовленному человеку.

Машинная штукатурка стен подразумевает использование цементно-песчаных смесей и составов на основе гипса. Первые применяются для выравнивания фасадов и помещений с высокой влажностью, вторые – для отделки внутри объектов с сухим микроклиматом.

Технология машинной штукатурки стен

Автоматика тоже требовательна к соблюдению технологических процессов. Важно учитывать различные аспекты – от выбора смеси до финишной отделки оштукатуренной стены.

Принципы выбора смеси для машинной штукатурки

Смеси для машинной штукатурки стен подходят для выравнивания кирпичных, бетонных и железобетонных стен, поверхностей из газо- и пенобетона. О выборе основных составов уже сказано – на него влияют условия эксплуатации и, в первую, очередь, влажность. Гипсовая штукатурка хороша для отделки сухих помещений, а в ином случае она трескается и отслаивается. Зато у «гипса» более мелкая фракция, а готовые стены не нуждаются в дополнительной обработке и имеют эффектный внешний вид.

Цементно-песчаная штукатурка требует постобработки – шпаклевания или другого покрытия. Но «цемент» устойчив к температурным перепадам и агрессии окружающей среды.

В различные составы, которые схожи в своей основе, добавляют те или иные компоненты, регулирующие степень пластичности и скорость застывания штукатурки. Как именно работать с конкретным материалом, подскажет инструкция на упаковке.

Подготовка основания

Машинная штукатурка стен

Подготовка поверхности под машинную штукатурку состоит из следующих этапов:

  • грубой очистки стен от грязи, пыли и выступающих элементов;
  • заделки крупных трещин и сколов;
  • грунтования.

Перед нанесением смеси необходимо тщательно заделать угловые стыки. Места контакта стен, выполненных из разных материалов, армируются капроновой сеткой с размером ячей не более 10х10 мм.

Замеры и фиксация маяков и профилей

Машинная штукатурка стен

Алюминиевые маяки – своего рода рельсы-направляющие, по которым выполняется выравнивание правилом. От того, насколько точно – вертикально и в одной плоскости – выставлены маяки, зависит конечный результат.

Направляющие выставляются с помощью «дорожек» из раствора и уровня (желательно лазерного). Раствор фиксирует «рельсы», а уровень позволяет выставить их очень точно. Вертикальность можно проверить и длинным уровнем или правилом вкупе с небольшим пузырьковым уровнем. При установке маяков отталкиваются от наиболее выступающего места на стене. Размер шага между направляющими – 80-180 см (зависит от длины правила и ситуации).

Подготовка штукатурной станции

Штукатурная станция в самом общем смысле состоит из ёмкости для замешивания раствора, шланга и насадки. Аппарат необходимо подключить к источникам водоснабжения и электропитания. Хотя станция может «питаться» водой из любого резервуара – в комплекте присутствует насос.

Благодаря конструктивным особенностям аппарата, раствор перемешивается гораздо тщательней, чем в случае обращения за помощью к миксеру. Это обеспечивает больший объём смеси и, соответственно, меньший её расход. А ещё – высокую адгезию.

Нанесение смеси на стену

Машинная штукатурка стен

Чтобы раствор наносился на стену оптимально, необходимо:

  • держать пистолет перпендикулярно стене на расстоянии 20-30 см от неё;
  • наносить смесь равномерными движениями – горизонтально и вертикально; каждый следующий слой должен идти внахлёст с предыдущим – примерно наполовину;

Смесь наносится до тех пор, пока она не покроет стену на уровень, как минимум, равный тому, который задан маяками.

Выравнивание и подрезание смеси

Машинная штукатурка стен

Гипсовый раствор застывает до трёх часов. Точное время зависит от конкретного состава. Разравнивать нужно не позднее, чем через 30-40 минут после окончания нанесения. Желательно делать это сразу. Для стартового выравнивания используются правило и большие шпатели. Инструменты должны скользить по маякам вправо-влево-наискосок.

Через 40-60 минут можно подрезать раствор. За это время смесь теряет первоначальную подвижность и срезание верхнего, лишнего, слоя не влечёт за собой стягивание нижнего слоя. Если в процессе тянется весь раствор, необходимо ещё подождать.

После предварительного выравнивания образуются пустоты. Их устраняют и повторяют процедуру, добиваясь ровной поверхности. Допускаются отклонения не более 2 мм на 2 погонных метра стены.

Финишная обработка

Через 1,5-2 часа выровненную поверхность нужно хорошо смочить водой и дать выстояться в течение 5 минут. Затем в ход идёт губчатая тёрка, ведущая к появлению так называемого «молочка». Наконец, после «размолаживания» поверхность доводят до ума широким металлическим шпателем. Если возникает необходимость в повторении процедуры, схема дублируется – до тех пор, пока стена не будет соответствовать требованиям.

На этом же этапе формируются углы – с помощью специального шпателя и углового рубанка.

Преимущества машинной штукатурки стен

У машинной штукатурки масса преимуществ:

  • скорость работы выше в 4-5 раз в сравнении с ручным методом;
  • производительность штукатурной станции – не менее 1,2 куба смеси в час;
  • равномерное давление и, соответственно, более высокое качество штукатурки;
  • использование меньшего количества специалистов для отделки аналогичного объёма;
  • экономия – во время замеса происходит насыщение смеси воздухом, штукатурка становится более объёмной; плюс ко всему, при гипсовой отделке отпадает необходимость в приобретении шпаклёвки;
  • гипс формирует в помещении микроклимат – лишнюю влагу принимает на себя, а в сухие периоды, наоборот, отдаёт её помещению;
  • гипс – хороший тепло- и звукоизолятор.

Совокупность преимуществ машинной штукатурки перед обычной делает её использование рациональным и рекомендованным.

 



Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.