Механическая штукатурка стен – о достоинствах и нюансах

Собственный комфорт можно только создать, а не купить. Мы Вам в этом поможем.
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? — спросите нас!

Механическая штукатурка стен – о достоинствах и нюансах

Содержание:

Вопрос, что предпочесть на крупных и средних объектах – ручную или механическую штукатурку стен – уже давно не стоит. Преимущества автоматизации очевидны – использование специального оборудования ускоряет работу в несколько раз. О прочих достоинствах и технологии механической штукатурки подробней в статье.

Механическая штукатурка стен

Что представляет собой механическая штукатурка стен

Для выравнивания стен применяется штукатурная станция – аппарат, имеющий ёмкость для приёма компонентов, миксер, блок управления, компрессор и шланг с пистолетом, подающим состав под определённым давлением. Автоматика запрограммирована на перемешивание исходного сырья в необходимых пропорциях.

На строительном объекте станция подключается к электросети и источнику водоснабжения. При отсутствии последнего используется насос, входящий в комплектацию – благодаря этому можно работать с резервуарной водой.

Штукатурными смесями можно отделывать кирпичные, бетонные, газо- и пенобетонные основания.

Преимущества механической штукатурки стен

Автоматизация не получила бы столь широкого распространения, если бы использование штукатурной станции не было бы таким удобным и выгодным. В чём же заключаются достоинства машинного метода? Механическая штукатурка – это:

  • ускорение рабочего процесса в 4-5 и более раз – там, где вручную пришлось бы трудиться неделю, с помощью аппарата результата добиваются за день-другой;
  • сокращение финансовых затрат на выравнивание стен – конструкция позволяет замешивать смесь, наполненную воздухом; состав получается более объёмным, поэтому и расход штукатурки меньше;
  • отсутствие необходимости в большом количестве специалистов – для отделки большого объёма хватает всего двух человек, один из которых – оператор станции – не обязан обладать высокой квалификацией; навыки и знания нужны лишь для обработки нанесённой смеси;
  • высокое качество отделки; для механической штукатурки стен используются специальные смеси, в которые производители добавляют специальные пластификаторы – это исключает обычное для «ручной» штукатурки растрескивание;
  • высокая скорость полноценного застывания гипсовой смеси – она становится пригодной для эксплуатации до 5 раз быстрей, чем цементно-песчаная, которую обычно применяют при работе вручную;
  • наоборот, невысокая скорость стартового схватывания смеси – несмотря на то, что обычный гипс застывает очень быстро, специальные «машинные» составы на его основе позволяют работать с нанесённой штукатуркой несколько часов;
  • равномерная подача смеси; вручную невозможно добиться «стандартизации» усилий, необходимых для нанесения смеси; при механической штукатурке стен необходимое давление одинаково на протяжении всего процесса оштукатуривания;
  • хорошая тепло- и звукоизоляция;
  • экологичность – смеси безвредны для человека;
  • создания оптимального микроклимата в помещении – благодаря особенностям гипса, готовая штукатурка в сухом помещении отдаёт влагу, а в противном случае вбирает её в себя.

Какую смесь использовать для механической штукатурки

Обычно для работы со штукатурными станциями используют готовые цементно-песчаные и гипсовые смеси. Вторые используются чаще и в их особенностях заключены одни из основных преимуществ механической штукатурки.

Гипсовые составы характеризуются мелкой фракцией и способностью несколько часов сохранять подвижность. Плюс ко всему, «гипс» даёт возможность отказаться от шпаклевания оштукатуренной поверхности – настолько качественной выходит отделка. Но гипсовые составы не подходят для выравнивания фасадов и помещений с высокой влажностью. Хотя использование определённых добавок повышают эксплуатационные качества подобных материалов.

Цементно-песчаные смеси, наоборот, устойчивы и к влаге, и к агрессии окружающей среды. Именно их чаще всего используют для фасадной отделки. Но у них нет декоративного эффекта, присущего «гипсу» – после выравнивания стен может потребоваться финишное оформление.

Технология механической штукатурки стен

Механическая штукатурка стен

Механическая штукатурка требует соблюдения некоторых правил. Работа по схеме гарантирует качественный результат.

Подготовка основания

Поверхность под штукатурку должна быть ровной и чистой. Следует избавиться от грязи, пыли, выступающих элементов и крупных трещин. Особое внимание нужно уделить углам – во время нанесения смеси неподготовленные углы могут стать слабым звеном.

После очистки стены грунтуют специальным составом. Грунтование укрепляет основание и повышает адгезию смеси с поверхностью. Если стены выполнены из разных материалов, места их стыков армируют капроновой сеткой с размером ячей от 5х5 до 10х10 мм.

Установка маяков

Маячные профили дают возможность задать плоскость и вертикаль стены. Чтобы их выставить, используют так называемые вертикальные растворные дорожки – «лепёшки» с шагом приблизительно 50 см. Чтобы выставить точно, за помощью обращаются к лазерному или пузырьковому уровню, а также правилу и/или шнуру.

Уровень помогает задать вертикаль, а правило и/или шнур – плоскость. Размер шага между маяками – 80-180 см. При установке направляющих отталкиваются от самого выступающего участка стены. Кроме маяков, устанавливают угловые профили, которые формируют чёткую геометрию наружных углов.

Нанесение штукатурки на стену

Несмотря на пропорции материалов, указанные в инструкции, воду лучше добавлять «по вкусу». Консистенция должна быть такой, чтобы она удовлетворяла техническим требованиям и была комфортной при обработке конкретных оснований.

Толщина слоя при механической штукатурке – 5-30 мм. Материал наносят перпендикулярно стене, держа насадку на расстоянии около 20-30 см от стены. В отличие от ручного оштукатуривания, в нашем случае можно наносить состав за один подход. Смесь должна покрыть толщину, заданную маяками. Каждый последующий слой должен перекрывать предыдущий, как минимум, на 50%.

Выравнивание смеси

Механическая штукатурка стен

Выравнивать начинают не ранее, чем через 25 минут после нанесения штукатурки, но и не позже 40-50 минут. Для отделки требуются:

  • широкие правила;
  • шпатели;
  • гладилки.

С помощью правила снимают излишки штукатурки – движениями вправо-влево. Если образуются пустоты, их заполняют смесью и повторяют процедуру. После стартового выравнивания стене дают немного подсохнуть, после чего затирают и шлифуют губкой. Углы обрабатывают специальным шпателем и/или угловым рубанком.

После окончания механической штукатурки стены оставляют на просушку на 3-4 дня. Если влажность помещения превышает 60%, срок увеличивают до недели.

Несмотря на преимущества механической штукатурки, приобретать оборудование для отделки своего дома нецелесообразно. Лучше воспользоваться услугами строительной компании. Результат будет радовать и глаз, и «кошелёк».

 


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.