Отделка стен штукатуркой

Собственный комфорт можно только создать, а не купить. Мы Вам в этом поможем.
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? — спросите нас!

Отделка стен штукатуркой

Содержание:

Отделка стен штукатуркой – сложный процесс, требующий навыков и понимания технологических нюансов. Существует много вариантов смесей и оснований. В каждом конкретном случае необходимо использовать тот подход, который лучше всего отвечает определённым условиям.


Отделка стен штукатуркой


Виды штукатурок по назначению

В самом общем смысле штукатурка делится на:

  • выравнивающую; используется для функционального выравнивания стен под последующую чистовую отделку; в свою очередь этот вид делится на:
    • простую; вариант, не отличающийся точностью исполнения – применяется для отделки подсобных помещений;
    • улучшенную; нечто среднее между первым и последним вариантом;
    • высококачественную; штукатурка, выполненная по маякам и всем правилам, ведущим к отменному исполнению; покрытие готово для оформления краской, обоями или плиткой на минимальный слой клея.
  • декоративную; такая штукатурка представляет собой финишное покрытие, не нуждающееся в последующей отделке; с помощью декоративной штукатурки можно сделать цветную и фактурную поверхность; применяется как для внутреннего, так и для наружного оформления стен.

Существуют ещё и специализированные составы, задача которых – обеспечить защиту от рентгеновского излучения, усилить звуко- и теплоизоляцию и т. п.

Выравнивающая штукатурка


Отделка стен штукатуркой


Выровнять поверхность можно с помощью различных смесей. Наиболее распространённые варианты:

  • цементно-песчаный раствор; отделка стен штукатуркой на основе цемента и песка применяется там, где имеют место агрессивные условия – влага, низкая температура, механическая нагрузка; ЦПС отлично справляется со своей задачей во влажных помещениях и при оформлении фасадов; но ЦПС требует финишной отделки, поскольку не отличается эстетичным внешним видом;
  • гипсовый раствор; состав с высокими эксплуатационными показателями и неплохими декоративными; характеризуется прочностью и относительно слабой устойчивостью к влаге; не рекомендуется для использования во влажных помещениях, хотя смеси со специальными добавками во многих случаях полезность этой рекомендации обнуляют.

В обоих случаях лучше применять покупные сухие смеси. Только в заводских условиях можно добиться идеального соотношения компонентов, а это – залог надёжности конечного покрытия и снижение трудозатрат.

Декоративная штукатурка


Отделка стен штукатуркой


Отделка стен штукатуркой декоративного типа уже давно теснит многие традиционные материалы. Та же плитка, хоть и пока ещё монополист в сфере декорирования санузлов, постепенно сдаёт позиции. В плане эстетики штукатурка не уступает керамике, а часто и превосходит её, позволяя полностью раскрепощать фантазию. В отношении функционала декоративная штукатурка некоторым видам плитки пока не ровня, но:

  • технологии постоянно улучшаются;
  • в большинстве случаев прочностные характеристики того же керамогранита при внутренней отделке не требуются – технического потенциала декоративных смесей хватает с лихвой.

Виды декоративной штукатурки

Рынок предлагает очень много красивых и эксплуатационно мощных решений. Вот несколько основных видов:

  • фактурная штукатурка; в качестве наполнителя – минеральная крошка и древесные волокна; готовое покрытие имитирует эффект объёмного рисунка; смеси отличаются невысокой стоимостью;
  • структурная штукатурка; наполнитель – кварцевый песок и мелкие камешки; в плане характера наполнителя структурный вид напоминает предыдущий, но здесь имеет место однородность состава; один из примеров – популярная штукатурка «короед», напоминающая древесину, над которой хорошенько потрудился одноименный жук;
  • венецианская штукатурка; одна из самых дорогих разновидностей – здесь роль наполнителя играет мраморная крошка; несмотря на дороговизну смесей и сложность работы с ними, отделка стен "венецианкой" штукатуркой пользуется огромной популярностью – покрытие получается очень стильным, элегантным и богатым;
  • шелковая штукатурка; название пошло от наполнителя – здесь используются разные цветные, в том числе и шелковые, натуральные волокна;
  • гипсовая штукатурка; помимо гипса, подобные смеси характеризуются наличием полимерных материалов; благодаря этому составы отличаются высокой пластичностью, позволяющей создавать эффектные рельефные композиции на стенах;
  • фасадная штукатурка; этот тип обладает и отличными эксплуатационными характеристиками, и привлекательным внешним видом; наполнители составов могут быть какими угодно.


Отделка стен штукатуркой


Подготовка стен под отделку штукатуркой

Отделке стен штукатуркой должна предшествовать тщательная подготовка. Поверхность необходимо избавить от наплывов кладочного раствора, крупных трещин, грязи, жирных пятен, пыли. Основание нуждается в грунтовании, усиливающем прочность поверхностного слоя стены и увеличивающем адгезию.

Если предполагается высококачественная штукатурка, необходимо устройство маяков. Направляющие задают толщину раствора, плоскость и вертикаль. Обычно используются металлические профили с перфорацией. В продаже встречаются маяки двух размеров – 6 и 10 мм. «Рельсы» монтируются на гипсовые марки или с помощью специального крепежа.

Нанесение и выравнивание штукатурной смеси

Раствор готовится согласно инструкции на упаковке или в соответствии с рецептами, которые описаны в других статьях. Наносят состав с помощью ковша или кельмы в несколько слоёв. Если используется штукатурная станция, то, как правило, прибегают к помощи гипсовых смесей, наносимых за раз.

Раствор должен покрыть стену на толщину, немного превышающую толщину, заданную направляющими. После этого штукатурку выравнивают длинным правилом. На заключительном этапе, дав раствору немного подсохнуть, покрытие затирают теркой и гладилкой.

Отделка стен декоративной штукатуркой требует совершенно иного подхода. Технология работы с подобными смесями сложней и зависит от характера состава и конкретной задачи.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.