Штукатурка для ванной комнаты

Собственный комфорт можно только создать, а не купить. Мы Вам в этом поможем.
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? — спросите нас!

Штукатурка для ванной комнаты

Содержание:
Штукатурка для ванной комнаты, как и для помещений других типов, бывает выравнивающей и декоративной. Первая служит качественной основой для финишной отделки, а вторая играет роль самостоятельного чистового покрытия.
Какой бы по назначению ни была штукатурка для ванной, она должна отвечать специфическим условиям, то есть, быть прочной и влагоустойчивой.

Штукатурка для ванной комнаты


Если готовый раствор не будет достаточно крепким, плитка (а в большинстве случаев конечным отделочным материалом в ванной выступает кафель) может "порвать" состав. Высыхая, плиточный клей незначительно теряет в объёме и "пытается" деформировать основание. Готовый раствор должен быть способным сопротивляться внешнему давлению.
Не менее важны параметры влагостойкости. Влага разрушительно влияет на большинство строительных материалов, поэтому смесь обязана характеризоваться достаточно большим сроком эксплуатации.


Типы выравнивающих штукатурок для ванной


Для выравнивания стен в ванной комнате используется несколько основных типов штукатурных смесей.


Цементно-песчаные смеси


Штукатурка для ванной комнаты


Сочетание песка и цемента – это классика. Среди преимуществ ЦПС:
  • доступность – приобрести цемент и песок не составляет труда; к тому же, оба материала не обременяют бюджет;
  • прочность – правильная пропорция материалов и верная технология нанесения смеси гарантированно ведёт к высоким прочностным характеристикам;
  • хорошая устойчивость к влаге – ЦПС используют даже для фасадной отделки, раствор выдерживает большие химико-физические нагрузки;
  • отличная адгезия с плиточным клеем – эти материалы схожи по структуре, поэтому при правильной облицовке образуют монолит.
Но влага в любой форме постепенно разрушает и ЦПС. Чтобы повысить срок службы покрытия, рекомендуется использовать готовые смеси. В магазинных составах пропорции материалов строго выверены, плюс присутствуют специальные добавки (в том числе, и гидрофобные), повышающие эксплуатационные характеристики и облегчающие процесс оштукатуривания.
Цементно-песчаная штукатурка для ванной комнаты требует не только правильного замешивания и нанесения, но и терпения после окончания работ. Смеси необходимо время для набора прочности и кристаллизации. В идеале нужно подождать 28 дней – именно столько кристаллизуется ЦПС. Впрочем, к месячному ожиданию прибегают нечасто – обычно к укладке плитки приступают уже через несколько дней. Но лучше всё-таки дать составу выстояться хотя бы пару недель. В течение всего периода ожидания стены необходимо смачивать водой – раз в 1-2 дня. Если в помещении слишком сухо и жарко, воду используют чаще. Увлажнение защищает покрытие от растрескивания и позволяет составу застывать равномерно.


Гипсовые смеси


Штукатурка для ванной комнаты


Гипсовая штукатурка для ванной комнаты – альтернатива ЦПС. Но лишь отчасти. Даже сухие смеси, на упаковке которых указано об их влагостойкости, заметно уступают в этом отношении цементно-песчаному раствору. Гипс обладает способностью впитывать большое количество влаги – это приводит со временем к ухудшению его свойств и, в конечном итоге, к разрушению покрытия.
Тем не менее, отказываться от гипса не обязательно. Его вполне можно использовать для оштукатуривания участков, не контактирующих с водой напрямую. Если в помещении хорошая вентиляция, гипсовым составам – зелёный свет. Те же места, на которые будет попадать вода, лучше выровнять ЦПС. Например, области в районе ванны или душевой кабины рекомендуется избавить от соседства с гипсом.
Но зачем использовать гипсовую штукатурку, если можно ограничиться цементно-песчаной? Суть в том, что у гипса немало преимуществ перед "классикой":
  • более высокая прочность;
  • лёгкость нанесения – работать с этим материалом проще;
  • более высокая скорость застывания – приступать к финишной отделке можно уже через несколько дней;
  • отсутствие риска растрескивания;
  • безусадочность.
К тому же, гипсовую штукатурку для ванной можно наносить машинным способом. Конечно, для человека, который делает ремонт самостоятельно, приобретение агрегата нецелесообразно. Но если нанимать специалистов, использование техники оборачивается усилением эксплуатационных показателей – штукатурная станция тщательней замешивает раствор и качественней его наносит.


Использование гидроизоляции

И ЦПС, и влагоустойчивая гипсовая штукатурка нуждаются в гидроизоляции. Но только в местах прямого попадания воды. Прочие области ванной гидроизолировать необязательно.
Существует масса видов гидроизоляции. Для ванных комнат рекомендуется использовать обмазочные виды или специальные пропитки, проникающие глубоко внутрь раствора и/или основания. Составы не пропускают воду, но при этом остаются паропроницаемыми. Благодаря этому поверхность приобретает пластичность и гибкость, а под плиткой не образуются пузыри воздуха.


Декоративная штукатурка для ванной


Штукатурка для ванной комнаты


Большинство ванных комнат оформляются керамической плиткой. Кафель эстетичен и функционален. Но традиционный подход всё больше сдаёт позиции под натиском современных материалов – декоративных штукатурок. Фактурные смеси позволяют не ограничивать фантазию и дают возможность реализовать любые дизайнерские идеи.
Многие из декоративных штукатурок для ванных обладают всеми теми характеристиками, о которых сказано выше. Их можно использовать во влажных помещениях при условии отсутствия прямого контакта с водой.
Подобные смеси состоят из вяжущих и наполнителей. Роль последних играют едва ли не любые материалы – минеральная крошка, камешки, дерево и т. п. Такое разнообразие – это бесконечные эффекты и  "мимикрия" покрытий под камень, металл, бумагу…
Многие из фактурных смесей не требуют тщательного выравнивания основания. Сама суть составов заключается в создании структурной поверхности. Это одновременно способствует формированию привлекательного оформления и облегчает работу.




Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.