Штукатурка кирпичных стен

Собственный комфорт можно только создать, а не купить. Мы Вам в этом поможем.
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? — спросите нас!

Штукатурка кирпичных стен

Содержание:

Кирпич – один из самых популярных строительных материалов. У него масса применений и преимуществ. Но, за исключением декоративных материалов, он не годится на роль чистового покрытия внутри помещений. Как правило, кирпич или обшивают гипсокартоном, или оштукатуривают.


Штукатурка кирпичных стен


Штукатурка кирпичных стен во многих случаях предпочтительней монтажа ГКЛ. Она прочней и не столь прожорлива в отношении площади. Соблюдение технологии приготовления и нанесения штукатурной смеси обеспечивает ровную поверхность, готовую для чистовой отделки плиткой или другими материалами.

Чаще всего стены возводят из керамического или силикатного кирпича. Первый представляет собой брусок красной глины, обожженный при высокой температуре. Белый, силикатный, состоит из одной части воздушной извести и девяти частей кварцевого песка. После прессования полусухим методом он тоже подвергается термообработке.

Выбор штукатурной смеси для кирпичных стен

Основные штукатурные смеси:

  • цементно-песчаная (ЦПС);
  • гипсовая;
  • известковая.

Цементно-песчаный раствор

Это пока ещё наиболее распространенный вариант, который на крупных объектах потеснен гипсовыми составами. Для штукатурки кирпичных стен используются разные пропорции материалов, но самая популярная такая:

  • цемент – 1 часть;
  • песок – 3 части;
  • вода – по ситуации.

ЦПС очень надёжна, доступна и давно доказала свою состоятельность. Но у неё немалый период отвердения – до 4-х недель, если говорить о полной кристаллизации. На практике такой срок выдерживается далеко не всегда. Рекомендуется приобретать готовые сухие смеси. Остаётся приготовить по принципу "просто добавь воды". Но простота – не единственное преимущество покупных составов. Они характеризуются наличием компонентов, повышающих пластичность, морозо- и влагостойкость, и снижающих период застывания в 2-3 раза.

Гипсовый раствор

Отличная альтернатива ЦПС там, где раствору не угрожают низкая температура и высокая влажность. Гипсу свойственны высокая прочность, пластичность, удобство использования, эстетичный внешний вид.

Известковый раствор

Для приготовления такого раствора гашеную известь смешивают с песком в соотношении 1:5. Полученный состав характеризуется способностью понижать уровень влажности в помещении.

Подготовка кирпичной поверхности

Подготовительные работы заключаются в удалении грязи, пыли, жирных пятен, излишков кладочного раствора и заделывании крупных трещин. После стартовой подготовки кирпичное основание необходимо прогрунтовать – это увеличивает способность кирпича выдерживать нагрузку, которую создаёт штукатурка. Повышается  адгезия кирпича к штукатурной смеси.

Непосредственно перед оштукатуриванием стены увлажняют. Если основание выполнено из красного кирпича, увлажняют очень тщательно – керамический кирпич сильно впитывает влагу. Если его не полить обильно, влагу он отберёт у раствора. Результатом будет непрочное покрытие.

Технология штукатурки

Высококачественная штукатурка включает в себя два этапа: устройство маяков и нанесение смеси с последующим выравниванием по установленным направляющим.

Устройство маяков


Штукатурка кирпичных стен


В качестве направляющих могут выступать различные материалы, но обычно используются перфорированные металлические рейки высотой 6 или 10 мм. Кроме реек, необходимы пузырьковый уровень, правило, ёмкость для замеса и гипсовая смесь с коротким сроком схватывания.

Маяки выставляют на гипсовые марки, которые наносят с шагом 30-50 см. Начинают монтировать от углов – на расстоянии 15-20 см. Ориентиром служит самый выступающий участок стены, который определяют с помощью правила и уровня. Если стена длинная, в ход идёт шнур.

Отталкиваясь от самого высокого бугра, наносят гипсовые марки, в которые аккуратно устанавливают маячный профиль. Поскольку стены редко бывают идеально ровными, размер марок обычно варьируется – чем толще слой штукатурки, тем крупней лепёшка. Аналогично – чем менее ровные стены, тем желательней использование профиля - "десятки".


Штукатурка кирпичных стен


Десятимиллиметровые маяки обычно применяют при штукатурке кирпичных стен под плитку. Под обои и покраску используют "шестёрку" - её проще достать из стены после отделки. А доставать в этих случаях нужно обязательно.

Разобравшись с угловыми маяками, после отвердения марок устанавливают промежуточные. Ориентиры – направляющие в углах. С помощью правила и уровня (иногда прибегая к помощи шнура) на гипсовые марки точно так же монтируют остальные профили. После установки всех маяков конструкцию ещё раз проверяют на вертикаль и плоскость.


Штукатурка кирпичных стен


Нанесение штукатурки на кирпичную стену

Поскольку штукатурной станцией располагает не каждый начинающий штукатур, рассмотрим технологию ручного нанесения раствора. Для этого понадобятся:

  • штукатурный ковш;
  • кельма;
  • гладилка и терка;
  • те инструменты, которые использовались для монтажа маяков.

Смесь замешивают в соотношении 1:3 или 1:4, в зависимости от марки цемента и требуемой прочности покрытия. Приготовленный раствор ковшом набрасывают на стену. Если возникают сложности с ковшиком, можно воспользоваться кельмой. Первый слой называется обрызгом и служит основой для главного слоя – грунта.

Грунт наносят через пару часов после обрызга. В зависимости от кривизны стен его толщина может доходить до 3 см. Если перепады превышают указанную величину, стены предварительно армируют сеткой.

После нанесения грунта на толщину, слегка превысившую толщину, заданную маяками, смесь выравнивают правилом движениями в стороны и по диагонали. Пустоты заделывают шпателем или, опять-таки, рейкой.


Штукатурка кирпичных стен


Если покрытие готовится под покраску или обои, необходимо нанесение третьего слоя – накрывки. Под плитку финишный слой не требуется. Работа правилом и шпателем завершается работой теркой и гладилкой. После того, как раствор подсохнет, маяки необходимо достать (или оставить, если предполагается отделка кафелем), а пустоты заделать смесью.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.