Штукатурка стен машинным способом

Собственный комфорт можно только создать, а не купить. Мы Вам в этом поможем.
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? — спросите нас!

Штукатурка стен машинным способом

Содержание:

Штукатурка стен машинным способом практически заставила капитулировать ручной способ грубого выравнивания стен с помощью строительных смесей. И дело не только в очевидном удобстве. Использование штукатурных станций позволяет добиваться лучшего качества отделки. Ни один специалист не в состоянии замешивать и наносить раствор вручную равномерно. На выходе всегда «чешуйчатое» покрытие. Автоматика же даёт возможность получить не только ровную, но и однородную штукатурку.

Штукатурка стен машинным способом

Как это работает

Штукатурка машинным способом – это комбинация усилий оборудования и квалифицированного штукатура. Всю грубую работу берёт на себя автоматика – аппарат дозирует смесь, тщательно перемешивает компоненты и подаёт раствор посредством сжатого воздуха на стену под одинаковым давлением. Оператором станции может быть низкоквалифицированный рабочий.

От специалиста высокого уровня требуется выравнивать стены после нанесения штукатурки. Там, где раньше требовалась целая бригада штукатуров, сегодня хватит пары человек.

Принцип работы и устройство штукатурной станции

Рынок предлагает большое разнообразие агрегатов для штукатурки машинного нанесения. Некоторые из них, кроме выравнивания стен, способны окрашивать основания. Машины отличаются размерами, производительностью, конфигурацией и стоимостью.

Аппарат для оштукатуривания состоит из:

  • резервуара для приёма компонентов;
  • миксера для тщательного смешивания составляющих;
  • блока управления;
  • компрессора для нагнетания сжатого воздуха;
  • системы подачи смеси: шланга и пистолета-насадки.

Аппарат работает от электросети. Принимать воду он может как из центральной сети водоснабжения, так и из любого мобильного бункера.

Штукатурка стен машинным способом

Смеси для штукатурки машинным способом

Для штукатурки стен машинным способом применяются два типа составов:

  • Цементно-песчаный. Используется в качестве фасадного покрытия и для выравнивания стен во влажных помещениях или в агрессивных средах. Во многих случаях требует дополнительного декоративного покрытия. К плюсам можно отнести бюджетность этого варианта.
  • Гипсовый. Смеси на основе гипса нельзя использовать для оформления наружных стен и помещений с высокой степенью влажности. При этом такие растворы не нуждаются в финишной обработке шпаклёвочными смесями – доведённый до ума «гипс» имеет вполне презентабельный вид. Гипсовые материалы дороже цементно-песчаных, но отсутствие необходимости в шпаклёвке уравнивает оба варианта в финансовых правах.

Несмотря на невысокую влагоустойчивость «гипса», присутствие спецкомпонентов увеличивает эксплуатационные возможности подобных смесей. Да, ими нельзя отделывать фасады и, к примеру, бассейны, но и совсем бояться влаги не стоит.

Выгоды от штукатурки машинного нанесения

Автоматизация привела к целой серии преимуществ. Среди них:

  • увеличение скорости оштукатуривания в 4-5 раз;
  • повышение качества покрытия; благодаря конструктивным особенностям миксера, раствор перемешивается очень хорошо – смесь получается однородной и объёмной; давление всегда одинаковое, что тоже положительно отражается на качестве готовой стены;
  • экономия денег; объёмность состава обусловлена насыщением его пузырьками воздуха – по этой причине раствора при штукатурке машинным способом требуется меньше, чем в «ручном» случае; на квадратном метре экономится, как минимум, 5 кг смеси;
  • увеличение адгезии – смесь характеризуется значительно лучшим сцеплением с основанием;
  • повышение тепло- и звукоизоляционных свойств помещения;
  • улучшение микроклимата помещения;
  • безвредность материалов.

Как правильно подготовить поверхность к оштукатуриванию

Метод подразумевает возможность отделки стен из кирпича и бетона, а также из пено- и газобетонных блоков. Во всех этих случаях обычно присутствует необходимость избавиться от наплывов и трещин. Последние заделывают раствором. Если стены из разных материалов контактируют, стыки между ними армируют капроновой сеткой.

После грубой подготовки стены под штукатурку машинного нанесения очищают от пыли, обезжиривают, если нужно, и грунтуют. Грунтовка необходима для повышения адгезии и укрепления основания. Стены из пористых материалов непосредственно перед оштукатуриванием хорошо увлажняют – поверхность не должна активно впитывать воду из штукатурной смеси.

Устройство маячных направляющих

Штукатурка стен машинным способом

Высокая скорость выравнивания стен невозможна без предварительного устройства маяков, которые направляют движение правила в плоскости и по вертикали. Выравнивание выполняют после нанесения смеси, но устройство направляющих предваряет набрызг.

Вертикаль определяют с помощью лазерного или пузырькового уровня. Плоскость формируют благодаря длинному правилу или маячному шнуру. Определяя то и другое, отталкиваются от самой выступающей точки стены. Крепят маяки на растворные «лепёшки», шаг которых приблизительно равен полуметру. Чем толще слой, тем больше может потребоваться «лепёшек».

Рекомендованная толщина покрытия при штукатурке стен машинным способом – 5-30 мм. Но нередко эта рекомендация нарушается – виной тому старые стены, не отличающиеся соответствием вертикали. Здесь-то и может потребоваться увеличение количества раствора для крепления маяков.

Расстояние между направляющими – 80-180 см. На наружных углах крепят угловые профили.

Как наносить раствор на стену

Замешав смесь в штукатурной станции, раствор подают на стены с помощью пистолета. Держать насадку рекомендуется на расстоянии 20-30 см от основания – перпендикулярно стене. Чем выше скорость движения шланга с пистолетом, тем тоньше итоговый слой. В любом случае слои должны идти внахлёст. Смесь наносят до тех пор, пока она не покроет стену на толщину, заданную маяками.

Штукатурка стен машинным способом

Финишная отделка стен

Через 30-50 минут нужно приступать к подрезанию поверхностного слоя раствора. Недостаточно оштукатуренные места заполняют смесью и снова выравнивают. Для этой процедуры используют правила, длина которых больше расстояния между маяками.

После подрезания раствор проглаживают широким шпателем. Подсохшее покрытие разглаживают влажной губкой. Результат – гладкая ровная поверхность. Углы формируют угловым рубанком.

После выполнения штукатурки машинным способом стенам дают выстояться в течение 3-7 дней. Затем можно приступать к последующей отделке, если это необходимо.

Многочисленные преимущества автоматизации доказывают, что использование штукатурных станций равно облегчению труда и серьёзной финансовой экономии.

 


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.