Штукатурка стен механизированным способом

Собственный комфорт можно только создать, а не купить. Мы Вам в этом поможем.
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? — спросите нас!

Штукатурка стен механизированным способом

Содержание:

Ещё несколько лет назад штукатурам в работе помогали огромные стационарные штукатурные станции, которые устанавливали на крупных строительных объектах. Сегодня автоматизация коснулась всех сфер, и неповоротливые агрегаты сменились удобными и мобильными аппаратами. Изменились и материалы, а вместе с ними и качество отделки.

Штукатурка стен механизированным способом

Описание основ штукатурки стен механизированным способом

Метод штукатурки стен механизированным способом заключается в подаче раствора с помощью специальной штукатурной станции. Условно говоря, половину работы берёт на себя автоматическое оборудование. Смесь замешивается и подаётся под давлением благодаря мобильному аппарату.

Способ хорошо себя зарекомендовал и стал популярным, поскольку, кроме экономии усилий, на выходе – отличное качество стен. Поверхность не нуждается в дополнительной обработке, хотя и не исключает её. К автоматизации прибегают на крупных и средних в плане объёма стройобъектах. Используют оборудование и на малых объектах, но в этом случае приобретение агрегата целесообразно с расчётом на более-менее длительную эксплуатацию. Поэтому при отделке квартиры или частного дома лучше обратиться за помощью к подрядчику – это эффективное и финансово доступное решение.

Преимущества штукатурки стен механизированным способом

Кроме главного плюса – перекладывания значительной части усилий на автоматику – у метода масса иных достоинств:

  • экономия материалов; благодаря технологии перемешивания, раствор насыщается воздухом и выходит более объёмным, чем при ручном замесе; больший объём – это меньший расход смеси; в среднем, с каждого квадратного метра экономится около 5-6 кг смеси, в сравнении с оштукатуриванием вручную; более того, отпадает необходимость тратиться на шпаклевание стен;
  • высокая скорость оштукатуривания; способ позволяет выполнить работу в 4-5 раз быстрей;
  • высокая адгезия (сцепление) смеси с основанием; это достигается благодаря качеству «машинных» составов и равномерному нанесению раствора на стену;
  • возможность добиться однородности смеси; при ручном способе постоянно приходится домешивать раствор, а штукатурка стен механизированным способом позволяет замешивать необходимый объём целиком, не опасаясь его «выхода из строя»;
  • отсутствие появления трещин и отслаивания штукатурки;
  • хорошая тепло- и звукоизоляция;
  • экологичность;
  • содействие образованию оптимального микроклимата в помещении.

Как выбрать нужную смесь

Способ подразумевает использование сухих и жидких составов. Материалы делятся на:

  • Цементно-песчаные. Характеризуются устойчивостью к атмосферным осадкам и низким температурам. Однако им свойственно долго высыхать. Плюс они не отличаются презентабельным внешним видом, то есть, требуют дополнительной отделки.
  • Гипсовые. Применяются внутри зданий в сухих помещениях. Определённые добавки повышают эксплуатационные качества гипсовых составов. Качество отделки на высоте – поверхность получается ровной и гладкой, шпаклевание не требуется.

Устройство и принцип действия штукатурной станции

Аппарат для штукатурки стен механизированным способом состоит из:

  • резервуара для приёма смеси;
  • миксера;
  • блока автоматического управления;
  • компрессора;
  • шланга с насадкой-пистолетом.

Многие модели идут в комплекте с пультом дистанционного управления. Станцию подключают к городской электрической сети и источнику водоснабжения. В качестве последнего может выступать бункер с водой.

Работу агрегата можно разделить на такие стадии:

  • сухой состав засыпают в резервуар, откуда он строго дозированно подаётся в миксер;
  • заливают необходимое количество воды – из водопровода или с помощью насоса из ёмкости с водой;
  • компоненты перемешиваются в необходимой пропорции в миксере, смесь насыщается воздухом и разрыхляется;
  • с помощью сжатого воздуха, который вырабатывает компрессор, смесь посредством шланга с пистолетом подаётся на стену.

Штукатурка стен механизированным способом

Подготовка основания к оштукатуриванию

В качестве основания под штукатурку механизированным способом подходят стены из бетона, газо- и пенобетона, кирпича. Перед оштукатуриванием необходимо удалить старые покрытия, любые наплывы и выступающие места.

Крупные трещины заделывают, а поверхность очищают от пыли и грязи. Очень крупные трещины и стыки между разнородными стенами (если такие имеют место) армируют капроновой сеткой. Перед нанесением смеси стены обязательно грунтуют.

Установка маяков и угловых профилей

С помощью длинного уровня и шнуров проверяют кривизну поверхности. Отталкиваясь от наиболее выступающего участка стены, выставляют маяки, которые зададут вертикаль и плоскость. Вертикаль проверяют лазерным или пузырьковым уровнем, плоскость определяют правилом или маячным шнуром.

Наружные углы «оформляют» угловыми металлическими профилями, формирующими правильную геометрию. Маяки и профили устанавливаются с помощью быстро застывающего раствора. Размер шага между направляющими – 80-180 см. Расстояние зависит от длины правила и конкретной ситуации.

Нанесение смеси на стену

Подготовив к использованию штукатурную станцию и замешав смесь, можно начинать работу. Наносить раствор рекомендуется сперва с углов. Оптимальное расстояние от пистолета до стены – 20-30 см. Насадку нужно держать перпендикулярно основанию.

Толщина слоя задаётся скоростью движения пистолета – чем ниже скорость, тем толще слой. Чтобы избегать появления больших пустот, каждым последующим слоем необходимо перекрывать предыдущий. Минимальный нахлёст – около половины ширины расстояния между маяками.

Выравнивание нанесённой смеси

Штукатурка стен механизированным способом

Для выравнивания используются правила, гладилки и широкие шпатели. Формировать конечную поверхность нужно не позже, чем через 40-50 минут после нанесения штукатурки. Но и слишком рано начинать не стоит – необходимо дать раствору выстояться хотя бы 20 минут.

Двигаясь по маякам, правилом срезают поверхностный слой смеси. Если вместе с этим тянется основная масса раствора, нужно ещё подождать. После основного формирования стену доводят до ума гладилкой, шпателем и влажной губкой. Углы обрабатывают угловым рубанком или специальным шпателем.

Работая с гипсовой смесью, нужно добиваться гладкой поверхности, избегая трещин и царапин. После выполнения штукатурки стен механизированным способом покрытию дают высохнуть 3-7 дней (зависит от влажности помещения).

Резюмируя, можно сказать, что автоматизация вкупе с современными материалами – это большой шаг вперёд по сравнению с ручным методом. Результат – качественное покрытие, оперативность и снижение расходов.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.