Штукатурка в квартире

Собственный комфорт можно только создать, а не купить. Мы Вам в этом поможем.
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? — спросите нас!

Штукатурка в квартире

Содержание:

За последние несколько лет в интерьерной отделке изменилось многое. Появилось немало новых материалов, изменились вкусы потребителей. Традиционные отделочные решения на глазах перестают быть таковыми.


Штукатурка в квартире


Если раньше под штукатуркой в квартире подразумевалось выравнивающее покрытие под плитку, покраску и обои, то сегодня это самостоятельный и очень эффектный вариант. Не существует никаких дизайнерских канонов, но в нынешнем положении вещей декоративная штукатурка догоняет по популярности техническую. Последнюю используют в качестве черновой основы для последующей отделки, а первая служит украшением интерьера.

Выравнивающая штукатурка в квартире

В кирпичных домах штукатуркой выравнивают стены всей квартиры. В бетонных зданиях обычно штукатурят санузлы – помещения, которые облицовывают плиткой. Лёгкую кривизну панелей и блоков устраняют шпаклёвкой, но при сильных геометрических дефектах тоже прибегают к капитальным решениям.

Варианты выравнивающих штукатурок

Чаще всего используют цементно-песчаные и гипсовые смеси. Преимущества ЦПС:

  • влагостойкость; составы на основе цемента и песка верно служат в ванной и туалете;
  • прочность; ЦПС хорошо справляются с нагрузкой, которая возникает вследствие веса керамической плитки и слоя клея, при высыхании несколько стягивающего штукатурку к центру кафеля;
  • долговечность; выполненная по правилам, цементно-песчаная штукатурка в квартире служит десятилетия.

Среди недостатков ЦПС – малопривлекательный внешний вид, определённая степень усадки и долгий период отвердения (до 4-х недель).

Преимущества гипсовой штукатурки:

  • высокая прочность; в тёплых и сухих условиях гипсовые смеси отличаются большей прочностью, чем ЦПС;
  • эстетичный внешний вид; с помощью цементно-песчаного состава невозможно добиться такого гладкого и красивого покрытия – гипсовое основание напоминает поверхность, отделанную шпаклёвкой;
  • малый срок отвердения – 5-7 дней.

У гипса тоже есть минусы. Подобные смеси боятся влаги, поэтому не рекомендуются в качестве покрытия в ванной. Но многие сухие смеси включают в себя компоненты, увеличивающие влагостойкость штукатурки – если исключить возможность потопа, они хорошо справляются с ролью основания в санузлах. Гипсовые составы дороже цементных, но зато не нуждаются в дополнительной отделке.

Технология выравнивания стен штукатуркой

Гипсовые смеси обычно наносят механизированным способом – покупные составы рассчитаны на замес и нанесение с помощью штукатурных станций. Вручную в квартирах чаще штукатурят цементно-песчаными или цементно-известковыми смесями.

Поскольку штукатурка в квартире должна быть качественной, выполняют её по маякам. В качестве направляющих используют фабричные металлические профили с перфорацией. Устанавливают их на растворные лепёшки или специальные марки-крепежи. Качественно выставленные маяки – залог ровного покрытия.

Высококачественную штукатурку на основе цемента наносят в три слоя: обрызг, грунт и накрывку. Выравнивают раствор с помощью рейки по направляющим. На заключительном этапе, дав подсохнуть смеси пару часов, штукатурку заглаживают теркой и гладилкой.

Декоративная штукатурка в квартире


Штукатурка в квартире


Благодаря возможностям, которые дают современные составы, потребитель может создать оригинальный интерьер буквально всей квартиры. Не ограничиваясь санузлом и балконом. Технология нанесения декоративных штукатурок сложней, чем выравнивающих. Лучше обратиться за помощью к специалистам. Но нацеленность на выбор подходящего материала обязывает понимать, какие существуют виды подобных составов.

Виды декоративных штукатурок

Смеси можно классифицировать по вяжущему веществу и наполнителю. Отталкиваясь от характера вяжущего, штукатурки делят на:

  • минеральную; связующим компонентом выступает известь или цемент; применяются где угодно, за исключением стен, испытывающих вибронагрузку;
  • акриловую; вяжущее – водная дисперсия акриловой смолы; смеси применяются как внутри, так и снаружи – они не боятся влаги;
  • силикатную; отделав стены подобным составом, можно не переживать о загрязнении покрытия – штукатурка не только прочная, но и невосприимчивая к грязи; среди минусов – плохая устойчивость к вибрации;
  • силиконовую; этот тип самый дорогой – роль вяжущего играет один из многочисленных полимеров.

Если исходить из природы наполнителя, декоративные штукатурки для квартиры "ветвятся" на:

  • структурную; в качестве наполнителя – небольшие камешки и кварцевый песок; смесь характеризуется однородностью; один из вариантов структурной штукатурки – "короед", знакомый большинству оригинальной фактурой, напоминающей результат труда насекомого;
  • фактурную; характером наполнителя – а это древесные волокна и минеральная крошка – напоминает структурную смесь, но этот состав менее однородный; зато штукатурка относительно недорогая, отличаясь при этом привлекательным трехмерным эффектом;
  • шелковую; в состав смеси входят различные разноцветные волокна, в том числе и шелковые, давшие название материалам;
  • венецианскую; этот вариант до сих пор очень популярен, несмотря на дороговизну смесей; компонент-наполнитель «венецианки» – мраморная крошка; но соответственно стоимости и конечный результат – у покрытия мало конкурентов в плане визуального богатства; впрочем, дороговизна относительна – если раньше такую штукатурку могли позволить себе только состоятельные потребители, то сегодня она доступна большинству;
  • гипсовую; полимеры, входящие в состав таких смесей, пластифицируют штукатурку и дают возможность создавать разнообразные рельефные "иллюстрации".


Штукатурка в квартире


Сочетая в квартире штукатурку двух основных типов, можно добиться решения почти всех интерьерных задач. Благодаря обилию и разнообразию смесей, штукатурка в квартире стала главным отделочным материалом.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.