Установка маяков для штукатурки

Собственный комфорт можно только создать, а не купить. Мы Вам в этом поможем.
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? — спросите нас!

Установка маяков для штукатурки

Содержание:
Перед оштукатуриванием стен их нужно подготовить. Один из подготовительных этапов – установка маяков для штукатурки. Правильно зафиксированные направляющие облегчают и ускоряют работу – они "маякуют" о толщине растворного слоя и служат опорой для рейки, которой выравнивают нанесённую смесь.

Установка маяков для штукатурки


Что собой представляют маяки

Теоретически роль маяков могут играть любые конструкции, способные задать направление рейке и обеспечить вертикаль и плоскость. На практике чаще всего используются металлические "рельсы" с перфорацией. Выпускают "шестёрки" и "десятки" – маяки толщиной 6 и 10 мм соответственно. Первые используют для нанесения небольшого слоя или в тех случаях, когда направляющие извлекаются после оштукатуривания. Вторые применяют для выравнивания более кривых стен и/или в ситуациях, не требующих извлечения элементов.
Под плитку чаще в ход идёт "десятка" – её проще фиксировать и она устойчивей к деформации. Длина маяков отражает среднюю высоту помещений в постсоветских "широтах". Можно приобрести направляющие длиной 250 и 300 мм.
Количество маяков определяют, исходя из размера шага между "рельсами". Расстояние между направляющими зависит от длины правила, которым рабочий выравнивает стену. В стандартных случаях размер шага составляет 0,8-1,8 м, средний (часто и самый удобный) показатель – 1,5 м. В тех случаях, когда "стандартизации" что-либо мешает (например, трубы), расстояние рассчитывается индивидуально.


Инструменты и материалы, необходимые для установки маяков


Кроме маяков, понадобятся:
  • правило необходимой длины (или несколько реек, если к тому располагает ситуация);
  • шпатель;
  • миксер с насадкой для замешивания гипсовой смеси;
  • пузырьковый уровень;
  • маячная нить и отвесы – эти элементы необязательны, необходимость в них возникает на относительно больших участках под штукатурку;
  • гипсовая смесь для фиксации маяков.

Подготовка стен под штукатурку и установку маяков

Подготовка заключается в очистке стен и оценке их кривизны. Чтобы адгезия смеси с основанием была на должном уровне, поверхность тщательно очищают от грязи и пыли. Если имеют место растворные наплывы, удаляют их. При необходимости стены обезжиривают.
Степень соответствия стен вертикали и плоскости определяют с помощью длинного уровня или отвесов, если стена очень высокая. Наш ориентир – самое выступающее место основания. Иногда оно очевидно, но в большинстве случаев на глазок не определишь.
Небольшую стену можно проанализировать с помощью одного лишь длинного уровня или рейки, к которой приставлен уровень небольшой. Но для оценки габаритных участков необходимо подключать маячную нить. В подобных ситуациях алгоритм следующий:
  • по углам вешают отвесы – определяют угловые вертикали;
  • между отвесами в нескольких местах натягивают шнуры, демонстрирующие степень дефектности стен относительно плоскости и вертикали; если работает два штукатура, можно обойтись одной нитью, скользя ею по отвесным шнурам;
  • при необходимости корректируют положения отвесов.
Помимо этих манипуляций, установку маяков для штукатурки желательно предварить маркировкой осей под направляющие (например, карандашом). Это заметно облегчит нанесение гипсовых "лепешек", фиксирующих "рельсы".


Установка маяков для штукатурки

Установка маяков для штукатурки


Фиксировать направляющие можно разными способами. Самый популярный предполагает использование гипсовой штукатурки. Смесь готовят согласно инструкции в какой-либо ёмкости. Рекомендуем замешивать с помощью специального низкооборотистого миксера с насадкой – это исключит образование комков и облегчит работу. Результатом должна стать в меру густая, в меру жидкая смесь.
Много замешивать не нужно – гипс быстро твердеет. Новичкам показаны совсем небольшие порции. Установку маяков для штукатурки необходимо начинать с углов – на расстоянии 15-20 см от последних. Поэтому и смесь по готовым карандашным линиям наносят сначала именно в этих местах. Наносят гипс "лепешками" с вертикальным шагом 30-50 см.

Установка маяков для штукатурки


Размер "капель" определяют, исходя из кривизны стены. После нанесения гипса по линии, к растворным массам аккуратно крепят перфорированные Т-образные направляющие ножкой к себе. Маяки слегка придавливают пальцами к смеси, а затем, после стартовой фиксации по всей длине, направляющие выставляют рейкой с уровнем. В результате глазок инструмента должен показать вертикаль.
С первого раза без неудобств обойтись не получится, но после пары установленных маяков процесс будет идти намного быстрей. В любом случае положение "рельс" приходится корректировать, усиливая нажим внизу или вверху. Если нужно добавить смеси под маяк, последний аккуратно достают, намазывают дополнительную порцию гипса и снова крепят элемент.
Результат проверяют правилом с уровнем. Между инструментом и маяком не должно быть никаких зазоров, нужно следить, чтобы направляющие не деформировались в процессе монтажа.


Установка промежуточных маяков

Установка маяков для штукатурки


После монтажа угловых элементов им необходимо дать выстояться час-полтора. Затем можно приступать к установке промежуточных маяков. Эта задача уже упрощена благодаря готовым стартовым конструкциям. Они служат точками отсчёта для остальных направляющих.
Если стена небольшая, прибегают к помощи рейки. Длинные области требуют использования нити. На чём бы ни пришлось остановиться, правили или шнур фиксируют на угловых маяках, тем самым определяя положение промежуточных конструкций. Процесс нанесения смеси аналогичен.

Установка маяков для штукатурки


При использовании рейки низ маяка продавливают до тех пор, пока края правила не лягут на угловые направляющие. Далее или повторяют ту же процедуру вверху, или, отталкиваясь от низа, определяют уровнем вертикаль.
После монтажа всех маяков плоскость проверяют нитью или рейкой – инструмент должен лежать строго на "рельсах". Между рейкой и направляющими могут быть только едва уловимые зазоры.
Здесь описан процесс установки маяков для штукатурки относительно простых стен. Отделка сложных оснований с множеством труб или иных элементов требует оригинальных комбинаций маячных профилей разной длины и с различным шагом между ними.





Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.