Влагостойкая штукатурка для ванной

Собственный комфорт можно только создать, а не купить. Мы Вам в этом поможем.
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? — спросите нас!

Влагостойкая штукатурка для ванной

Содержание:

Стены в ванной штукатурят по двум причинам:
  • с целью подготовить основание под плитку;
  • решая задачу чистовой отделки.
В обоих случаях нельзя использовать раствор наобум. Уместна только влагостойкая штукатурка для ванной. Смесь, которая не способна сопротивляться негативному влиянию влаги, обязательно придёт в негодность гораздо раньше, чем возникнет желание обновить интерьер. Трещины, отслоившаяся плитка, штукатурка, напоминающая шелуху – всё это последствия необдуманного выбора или применения неверной технологии.

Влагостойкая штукатурка для ванной


Какие же материалы можно использовать в качестве покрытия стен в ванной?


Варианты штукатурок для помещений с высокой влажностью

К свойствам штукатурки "по умолчанию" – прочности, эластичности, долговечности – обязательно необходимо добавить влагоустойчивость. В ванной неизбежен контакт с водой, поэтому использовать смеси, не отвечающие этому требованию, нельзя.
Этому требованию должен отвечать любой материал, который применяется во влажном помещении. Заменить штукатурку можно и гипсокартоном. И он тоже обязан быть влагостойким. Но, в отличие от штукатурных смесей, ГКЛ не способны устоять перед прямым попаданием воды. Даже если в квартирной ванной отделать периферийные стены этим материалом, никто не гарантирует, что потоп у соседей сверху не приведёт к полной порче гипсокартонных листов. Сколь бы последние ни были качественными и фирменными.
Влагостойкая штукатурка для ванной предполагает выбор и определённую гарантию сохранности материала даже в экстремальных ситуациях. Но здесь имеет место определённая градация степеней устойчивости к влаге. Разберём, что предлагает рынок.
Вспомним, что бывают выравнивающие и декоративные смеси. В основном, технические составы делятся на:
  • цементно-песчаные;
  • гипсовые.
У тех и других есть преимущества и недостатки.


Цементно-песчаная влагостойкая штукатурка для ванной

Смеси на основе цемента и песка были монополистом в советский период там, где требовалась отделка влажных помещений. Сегодня у ЦПС есть альтернатива – гипсовые растворы, но традиционные составы по-прежнему используются очень широко.
Причина популярности – отменные характеристики сочетания песка, цемента и воды. Среди достоинств ЦПС:
  • прочность; с этим покрытием сталкивались, пожалуй, все – набравшее силу, оно прекрасно выдерживает серьёзную механическую нагрузку;
  • влагостойкость; ничто не вечно, но ЦПС хорошо справляется даже с ролью напольной подложки в условиях улицы – составу не страшны ни влага, ни мороз, ни их комбинация; что уж говорить о штукатурке в ванной, к которой предъявляются значительно меньшие требования;
  • долговечность; при должном подходе к нанесению смеси покрытие на основе ЦПС способно простоять десятки лет;
  • невысокая стоимость; не будь ЦПС столь финансово доступными, они бы не применялись повсеместно.
  • Но у цементно-песчаной влагостойкой штукатурки для ванной есть и недостатки:
  • набор прочности ЦПС занимает почти месяц – 28 дней; именно такой срок необходим для полной кристаллизации раствора; впрочем, для дальнейшей отделки столько ждать не обязательно – на практике часто срок не превышает полутора-двух недель, после чего в ход идёт керамическая плитка; но всё же рекомендованный минимальный период – 28 дней;
  • отнюдь не эстетичный внешний вид – ЦПС служит лишь прочной и ровной основой для финишного покрытия; этот аспект удорожает работу и увеличивает трудозатраты;
  • не самое комфортное использование; в сравнении с гипсовыми смесями, ЦПС проигрывает в удобстве работы с раствором.

Несмотря на немалый список недостатков, цементно-песчаные составы продолжают лидировать в сфере черновой отделки ванных комнат и других помещений с высокой влажностью.


Гипсовая влагостойкая штукатурка для ванной


Влагостойкая штукатурка для ванной


Смеси на основе гипса следует использовать с осторожностью. Под воздействием воды гипс трескается и приходит в негодность. Рынок богат материалами с пометкой "влагостойкие", но и в этом случае желательно прибегать к дополнительным мерам.
Поскольку выравнивающие смеси подразумевают чаще всего конечную укладку плитки, обезопасить штукатурку можно качественной затиркой. Влагостойкая фуга (особенно, эпоксидная) препятствует попаданию воды в швы между плитками. Ну а сама керамика характеризуется водонепроницаемостью.
Тем не менее, в местах активного контакта покрытия с водой необходимо устройство гидроизоляции. После полного схватывания гипсовой смеси проблемный участок покрывается гидроизолирующим составом. Последних существует много, но для использования на стене в ванной рекомендуются обмазочные материалы.
Что касается мест, которые контактируют с паром, но никак не с каплями и струями воды, их можно смело отделывать влагостойкой штукатуркой для ванной, не прибегая к помощи сторонних средств. Смеси со специальными компонентами вполне способны сохранять стартовое качество даже при интенсивном образовании пара.
Перечислим преимущества гипсовых смесей:
  • очень высокая прочность;
  • эстетичный внешний вид – покрытие выходит гладким, приятным визуально и тактильно;
  • удобство работы – смеси пластичны и хорошо поддаются выравниванию;
  • высокая скорость схватывания – приступать к финишной отделке можно через 5-7 дней; на практике часто этот период
сокращается.
Более того, гипсовая штукатурка подходит для нанесения механизированным способом. А это дополнительные очки прочности и скорости отделки.


Декоративная влагостойкая штукатурка для ванной


Влагостойкая штукатурка для ванной


Если выравнивающие смеси в декоративном отношении не отличаются разнообразием, то составы, рассчитанные на конечное оформление, очень вариативны. Это настоящая альтернатива керамической плитке. Важно лишь не забывать о нюансах, озвученных выше. В остальном декоративная штукатурка – превосходное средство для создания уникального интерьера.





Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.