Выравнивание стен штукатуркой

Собственный комфорт можно только создать, а не купить. Мы Вам в этом поможем.
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? — спросите нас!

Выравнивание стен штукатуркой

Содержание:

Чтобы добиться эффектного внешнего вида стен или приемлемой плоскости под дальнейшую отделку, выполняют выравнивание стен штукатуркой. Ещё несколько лет назад помощью специального оборудования пользовались только на крупных строительных объектах. Все прочие были отданы на откуп ручной обработке поверхностей. Сегодня штукатурные станции стали менее громоздкими и более мобильными. Поэтому автоматика не помогает разве что на совсем уж мелких объектах.

Подготовка к оштукатуриванию в обоих случаях аналогичная, а вот процессы замешивания и нанесения раствора сильно отличаются. Разнится и количество преимуществ ручного и машинного методов.

Выравнивание стен штукатуркой

Преимущества выравнивания стен штукатуркой вручную и с помощью оборудования

У ручного способа два достоинства:

  • возможность обойтись своими силами и недорогим инструментом;
  • возможность выполнить отделку в очень маленьком помещении.

На этом плюсы метода заканчиваются.

Список достоинств машинной штукатурки куда объёмней:

  • более высокое качество отделки; раствор наносят за один подход, а не за три, как в ином случае – это исключает чешуйчатость покрытия; смесь подаётся под одинаковым давлением, что тоже повышает качество и адгезию смеси с основанием; состав перемешивается более тщательно, а это – залог надёжности и долговечности готовой штукатурки;
  • высокая скорость нанесения смеси – относительно ручного способа производительность повышается в 4-5 раз;
  • снижение трудозатрат и необходимости в большом количестве специалистов; для выполнения работы на участке, рассчитанном на одну машину, требуется лишь оператор станции и квалифицированный специалист для выравнивания стен штукатуркой;
  • финансовая экономия; машинный метод требует меньшего количества раствора, так как смесь получается более объёмной;
  • улучшение микроклимата в помещении;
  • усиление звуко- и теплоизоляции.

Выравнивание стен штукатуркой

Подготовка поверхности под оштукатуривание

Какой бы способ не использовался, стены нужно хорошо подготовить. Устраняются все более-менее крупные пустоты, сбиваются наплывы. Если присутствует старое покрытие, от него обязательно избавляются. Под оштукатуривание подходят стены из материалов, близких по составу отделочным смесям. Можно отделывать поверхности из кирпича, бетона, пено- и газобетонных блоков.

Основание очищают от пыли и грязи. Если есть необходимость, поверхность обезжиривают. После тщательной очистки стены грунтуют в целях укрепления основания и усиления адгезии. Перед нанесением штукатурки стены основательно увлажняют, чтобы избежать обильного поглощения основанием жидкости из раствора.

Очень крупные трещины и стыки между разнородными стенами армируют капроновой сеткой, которую крепят с помощью раствора.

Установка маяков

Обеспечить качественное и быстрое выравнивание стен штукатуркой можно только с помощью маячных направляющих. Как правило, используются металлические профили с маркировкой типа ПМ 21×6, где 21 – ширина (в мм) основания маяка, а 6 – его высота. Существуют направляющие разной высоты. Чем толще слой штукатурки, тем выше должен быть маяк.

Можно использовать и кустарные маячки, но фабричные намного удобней. Важно, чтобы была задана вертикаль и плоскость. Направляющие крепят на растворные лепки.

Чтобы выставить маяки правильно, предварительно измеряют кривизну стен, определяют наиболее выступающие участки и вертикаль с плоскостью. Последние – с помощью уровня (лазерного или пузырькового) и шнура с правилом. Сначала маяки выставляют по углам, а затем, уже ориентируясь по угловым направляющим, монтируют остальные.

Расстояние между вертикальными лепками – около полуметра, между маяками – 80-180 см. Межмаячный интервал определяют, исходя из размера правила и индивидуального комфорта. Чем больше расстояние, тем менее удобно работать, но и скорость выравнивания стен штукатуркой в этом случае выше.

Выбор и технология замешивания смеси

При ручном способе обычно применяют цементно-песчаный раствор. Используя станцию, прибегают к специальным составам – опять-таки, на основе цемента и песка или гипса. Машинные смеси не стоит пытаться замешивать вручную, поскольку они «заточены» под очень тщательное перемешивание.

Цементно-песчаный раствор используют для отделки фасадов и «агрессивных» помещений – в первую очередь, в плане влажности. Гипсовые составы рассчитаны на сухие помещения.

Вручную замешивают миксером – в пропорции, предусмотренной технологией. Штукатурная станция запрограммирована на самостоятельный замес. От оператора требуется подавать смесь и воду.

Технология нанесения раствора на стену

Выравнивание стен штукатуркой

Вручную раствор наносят в три слоя: набрызг, грунт и накрывку. Поскольку машинное выравнивание стен штукатуркой предпочтительней, рассмотрим подробней его. Станция состоит из приёмного бункера, миксера, компрессора и системы подачи раствора. Чтобы покрытие получилось оптимального качества, насадку-пистолет держат от стены на расстоянии 20-30 см, причём стараясь выдерживать перпендикулярное расположение.

Смесь наносят равномерными слоями. Поскольку всё происходит за считанные минуты, эффекта чешуи, снижающего качество, нет. Каждый следующий слой должен наполовину перекрывать предыдущий.

Квалифицированное выравнивание стен

Выравнивание стен штукатуркой

После нанесения раствора необходимо приступать к выравниванию покрытия. Оптимальный интервал для этого – между 20-ю и 40-50-ю минутами с момента окончания грубых работ. Ровную геометрию формируют, подрезая поверхностный слой смеси правилом, скользящим по маякам. Ячеистость раствора устраняют добавлением смеси и повторением процедуры подрезания.

После стартового выравнивания, дав стене немного выстояться, покрытие шлифуют гладилкой и влажной губкой. Не нужно забывать об углах – их формируют специальным шпателем. Готовую стену оставляют на 3-7 дней, после чего возможна покраска, облицовка плиткой или поклейка обоев.

Выравнивание стен штукатуркой – популярный и выгодный способ подготовить поверхность под финальную отделку. И механизированный способ здесь вне конкуренции. Правда, для «домашних» объёмов приобретение станции нецелесообразно, поэтому в таком случае рационально обратиться к профессионалам.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.